domingo, 27 de julho de 2014

Ramalhão goleia a Águia na reinauguração do Martins Pereira

A reinauguração do Martins Pereira, definitivamente, não foi como os torcedores joseenses desejavam. O São José recebeu o Santo André na manhã deste domingo e foi derrotado por 4x2, resultado que deixou o time na lanterna isolada de seu grupo na Copa Paulista, às vésperas do clássico contra o Taubaté.
     Era para ser uma festa. Aniversário da cidade, reabertura do modernizado Martins Pereira... No entanto, os 1.192 torcedores da Águia foram embora sem ter motivo algum para comemorar. Assim como em 1970, no primeiro jogo do então novo Martins Pereira, o São José saiu derrotado em sua estreia na nova casa e, em ambos os jogos, o primeiro tento foi marcado por um adversário. Há 44 anos, Peres, de pênalti, fez o único gol do jogo, que deu a vitória ao Nacional. Dessa vez, Muller Fernandes, também de pênalti, foi o visitante matador.
     A triste história de hoje aconteceu na manhã de um domingo frio e o primeiro tempo do embate foi de acordo com a temperatura na cidade. Mesmo assim, o Santo André se mostrou superior e chegou mais ao ataque, evidenciando a fragilidade do sistema defensivo joseense. Entretanto, a etapa inicial acabou sem gols.
     Já no segundo tempo, o jogo esquentou e a rede balançou. O Ramalhão voltou bem melhor e abriu o placar logo aos 4 minutos. Após longo lançamento do lado direito do campo de defesa andreense, o zagueiro Misael não conseguiu se antecipar e cometeu pênalti ao empurrar Muller Fernandes. O próprio camisa 9 foi para a cobrança e mandou no ângulo direito, sem chances para Jefferson.
     O gol pareceu ter anestesiado a zaga joseense, pois logo em seguida, aos 8, houve uma falha geral no setor defensivo e o camisa 10, Michael, entrou pelo bico direito da área e, de esquerda, ampliou o placar. No entanto, não houve tempo para comemorar, pois a resposta veio rapidamente. Para manter a sequência de 4 em 4 minutos, aos 12, o São José fez o seu primeiro gol no novo Martins Pereira. Maikon, que estreava com a camisa da Águia, recebeu bola açucarada na marca do pênalti e, de esquerda, de primeira, diminuiu o placar, fazendo a torcida joseense acreditar na reação.

Foi então que, pela primeira vez no jogo, o São José foi superior. Durante 20 minutos pressionou o Santo André, que praticamente não passou do meio de campo. Parecia que o empate era questão de tempo. Aos 31, porém, uma substituição mudou completamente a história da partida: entrou Anderson Ligeiro, que defendeu a Águia no primeiro semestre desse ano. No minuto seguinte, aos 32, a zaga falhou novamente, ficou pedindo impedimento e o ex-joseense, em velocidade, surgiu frente a frente com o arqueiro da Águia. O habilidoso atacante tocou na saída de Jefferson para fazer o terceiro gol ramalhino e, em respeito ao ex-clube, comemorou discretamente.
     O embate foi liquidado aos 40, com o 4º gol, que tirou qualquer chance de reação dos anfitriões. O goleiro Neto, de sua área, lançou em profundidade, o zagueiro Rodrigão furou a cabeçada e a bola sobrou para Anderson Ligeiro, que tocou de primeira para Muller Fernandes, na marca do pênalti, também de primeira, fazer um belo gol.
     E o vexame só não foi maior porque o goleiro Neto resolveu aparecer novamente, aos 43, mas dessa vez sem repetir o sucesso da jogada anterior. O arqueiro dominou mal uma bola recuada, adiantando-a demais e tentou driblar o camisa 10 joseense, Maikon, que pressionou a saída, desarmou o guarda-metas e tocou para o fundo das redes, diminuindo o placar e fazendo o seu segundo gol na partida. Pena que não havia mais tempo, fim de jogo.

Quarto árbitro: Simões Marconi Ferrari

São José: Jefferson; Luan Santana, Misael, Rodrigão e Paulo Henrique (Peu); Claudinei, Sandrinho, Luis Felipe e Cláudio Bala (Bruno Ceará); Maikon e Rodrigo Hote (Samuel) Técnico: Jurandir Fatori.
     Santo André: Neto; Jean (Alex Travassos), Jonas, Junior Paulista e Paulo; André Bilinha, Jackson, Maicon (Guilherme Garre) e Michael; Rodriguinho (Anderson Ligeiro) e Muller Fernandes. Técnico: Ivan Izzo.

Classificação, resultados e próximo compromisso

A lanterna está nas mãos da Águia, que se encontra isolada na última colocação. O São José já sofreu 7 gols em 2 jogos, tem a pior defesa entre as 22 agremiações que disputam a Copa Paulista e é o único time do Grupo 3 que ainda não somou ponto algum. Foi apenas o 2º jogo, todavia a torcida já começa a se preocupar com o futuro do clube na competição.

Nas outras partidas da chave joseense, vale destacar a goleada do São Bernardo, em casa, por 5x0 sobre o Grêmio Osasco, que havia derrotado o São José por 3x0 na estreia do torneio. Já em São Paulo, o Juventus não saiu do 0x0 contra o Taubaté e, para fechar o grupo, no clássico sorocabano, o São Bento se manteve com 100% de aproveitamento ao vencer o Atlético, por 2x1.
     O próximo embate do São José será na quarta-feira, 30, às 15 horas, contra o Taubaté. O Clássico do Vale será realizado no Joaquinzão e é imprescindível um resultado positivo para os joseenses, pois a vitória não somente tirará o São José da lanterna, como também fará com que a Águia ultrapasse o Burro na classificação e, dependendo de uma combinação de resultados, os joseenses podem chegar ao G5 já na próxima rodada.

Texto e fotos: ANDRÉ CASTANHARE