domingo, 16 de março de 2014

Águia perde mais uma e se isola na lanterna

O São José visitou o Santo André na tarde de ontem e foi derrotado por 3x1, agravando ainda mais a situação, que já era crítica. Todos os gols saíram no segundo tempo, quando os joseenses já não tinham mais pernas para continuar jogando.
     Apesar de não ter mostrado um bom futebol, o que já se tornou rotina nesta A2, a etapa complementar mostrou claramente como os problemas fora das quatro linhas estão afetando a equipe. Por causa das ignóbeis peripécias do presidente Geleia, os atletas ficam sem treinar, sem ter lugar para dormir e sem alimentação adequada, o que prejudica o desempenho físico dos jogadores, algo essencial, já que qualidade técnica não se pode cobrar dos que não a possuem.
     Com o placar, a Águia do Vale está com um pé e meio na terceira divisão. Os resultados dos concorrentes diretos na luta contra o descenso não ajudaram desta vez, e agora o primeiro time fora do Z4, o Guaratinguetá, está com 14 pontos, ou seja, exatamente o dobro do São José. Torcedores já estão fazendo promessas caso aconteça um milagre e o time permaneça na A2.

O primeiro tempo do jogo

A Águia até que começou de maneira razoável, indo para cima do Ramalhão. O primeiro ataque do jogo foi joseense, aos 5 minutos, num chute do camisa 10, Gabriel, que o goleiro Saulo defendeu. Logo em seguida, aos 7, o estreante Diego Sena arriscou do bico da área, mas o chute do novo camisa 9 foi para fora.
     Os donos da casa chegaram pela primeira vez ao ataque com o lateral Renato Peixe, pela esquerda, com um cruzamento perigoso o qual passou pelos atacantes andreenses, assustando o setor defensivo da Águia. Após essa jogada, a partida ficou truncada durante um bom tempo, com ataques vagos de ambos os lados, com jogadas interceptadas pelos zagueiros antes da conclusão.
     Repentinamente, o Santo André iniciou uma pressão para mostrar quem manda no estádio Bruno José Daniel. Aos 32, Michael, de longe, chutou também para longe. Aos 36, após cobrança de falta, o zagueiro Jonas chegou antes do arqueiro Ramon e mandou de cabeça para o gol, porém por cima.
     Aos 40, Michael, sozinho, perdeu uma grande oportunidade de abrir o placar. E aos 42, o goleiro Ramon foi obrigado a fazer boa defesa e, no rebote, o experiente Nunes fez falta no arqueiro da Águia. Foi a última jogada do primeiro tempo, que terminou mesmo sem gols.

A etapa complementar

Se no primeiro tempo havia duas equipes em campo, somente uma retornou para jogar os últimos 45 minutos: o Santo André. Os jogadores joseenses, sem um preparo físico adequado, apenas andaram em campo, sofrendo pressão do início ao fim.
     Logo aos 2 minutos, Ramon sentiu o que estava por acontecer ao defender firme uma cabeçada dos anfitriões. Aos 7, nova tentativa de cabeça, com Marcinho Guerreiro, porém o volante andreense não conseguiu executar a jogada adequadamente e a bola foi para fora.
     A Águia conseguiu chegar somente aos 10, quando o goleiro Saulo fez uma grande defesa, todavia, o ataque perigoso foi um falso alarme de reação. Aos 12 minutos, após cobrança de escanteio, Jonas, de cabeça, abriu o placar. Festa da torcida local, que só não foi maior porque aos 14, após cruzamento de Ângelo, Nunes marcou, porém o árbitro anulou, assinalando impedimento.
     Mas o segundo tento era apenas questão de tempo. Aos 26, após triangulação entre Cacá, Ângelo e Nunes, o centroavante mandou para o fundo das redes: 2x0 para o Ramalhão. E o camisa 9 andreense queria mais. No minuto seguinte, mandou um lençol no adversário, porém se jogou e acabou recebendo cartão amarelo.
     A advertência não inibiu o experiente avante do Ramalhão, que viu surgir a oportunidade de guardar mais um quando, aos 29, o juiz Leandro Carvalho da Silva marcou corretamente um pênalti contra a Águia. Nunes, ajeitou a bola com carinho e, aos 30, anotou o terceiro, batendo a penalidade no canto esquerdo de Ramon. Com 3 gols em 18 minutos, a partida estava liquidada.
     Naturalmente, os donos da casa relaxaram um pouco a marcação e, já nos minutos finais, o São José conseguiu fazer o gol de honra. Aos 39, Anderson Ligeiro passou por 3 adversários e, na saída do goleiro, mandou para a rede, diminuindo o placar para 3x1. Contudo, não havia mais tempo para reagir. O jogo estava decidido e, ainda assim, o Ramalhão quase chegou ao quarto gol. Após escanteio, Alisson bateu e Ramon defendeu, aos 41.
     Foi o último lance do embate. E lá se foi talvez a última esperança joseense de ter chances reais para escapar do rebaixamento.

Ficha técnica

Santo André: Saulo; Ângelo, Junior Paulista, Jonas e Renato Peixe; Marcinho Guerreiro, Ramalho e Michael (Cacá); Müller Fernandes (Lucas Gomes), Felipe Alves (Alisson) e Nunes. Técnico: Vilson Tadei.
   São José: Ramon; Dé Bahia, André Felipe, Rodrigão e William Santos; Leandro (Fernadinho), Dinho Souza, Luan e Gabriel (Murilo); Anderson Ligeiro e Diego Sena (Glauco). Técnico: Jurandir Fatori.

Classificação

A gloriosa Águia do Vale, com o revés, permanece na última colocação. O agravante é que não tem mais a companhia dos Grêmios Osasco e Barueri, pois diferentemente do São José, ambos pontuaram na rodada deste fim de semana. Além disso, restam apenas 6 partidas para o término da competição e os joseenses estão 7 pontos atrás da Garça, primeira equipe fora da zona dos desesperados. Rio Branco e Itapirense também possuem os mesmos 14 pontos do Guaratinguetá, porém levam vantagem nos critérios de desempate.

Próximo jogo

O São José voltará a campo na próxima quarta-feira, às 15 horas, contra o Capivariano, que está na coliderança do campeonato. Lembrando que o duelo será no dia 19 de março, dia de São José. O que a apaixonada torcida da Águia espera é que o dia seja também do São José, caso contrário, nem em milagre os torcedores irão acreditar.